材料(2人前)
- 合挽ミンチ
- 200g
- 白菜
- 150g
- モッツアレッラチーズ
- 1個(100g)
- トマト
- 1個
- 塩
- 1g
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- パン粉(米粉)
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 30g
- ミニトマト
- 2個
手順
STEP
白菜は1cm角に切り、塩もみ(分量外)をし、しっかりと水分を絞っておく。
STEP
モッツァレラチーズは半分に切る。
STEP
ブロッコリーは小房に分けておく。トマトは角切りにしておく。
STEP
ボウルに合挽ミンチを入れ、塩・こしょうを加えてこね、白菜、パン粉、ナツメグを加えよく混ぜ合わせ、2等分にし、それぞれに②のモッツァレラチーズを入れて小判型に成型する。
STEP
フライパンにサラダ油を熱し、④のハンバーグの種と③のブロッコリーをのせ、蓋をして、両面がこんがりとするまで焼き、食器に盛り付ける。
STEP
⑤のフライパンに角切りした③のトマト、ウスターソース、砂糖、水を加え、ひと煮立ちさせ、ソースを作る。
STEP
⑤の食器に盛り付けられたハンバーグに、⑥のソースをかけ、⑤のブロッコリーとミニトマトを添える
トマトを使った自家製ソースは酸味と甘みのバランスが重要です