材料(1人前)
- 鯖の水煮缶
- 1/2缶
- 木綿豆腐
- 150g
- 酒
- 小さじ 1
- みりん
- 小さじ 1
- 味噌
- 小さじ 1
- しょうゆ
- 小さじ 1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 大葉
- 5枚
- モッツァレラチーズ
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
手順
STEP
木綿豆腐は軽く潰しておく。大葉は千切りにする。
STEP
フライパンに鯖の水煮、酒、みりんをいれて、中火で炒める。炒まったら皿にとりだし、味噌、醤油、塩胡椒で味を整えたあと、千切り大葉を混ぜ合わせる。
STEP
潰した豆腐を耐熱皿に入れ、その上に②、チーズを順にのせ、オーブンで250度で5~6分焼いて取り出し、刻みのりを散す。