材料(2人前)
- まぐろ刺身用
- 140g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
- 大根
- 60g
- きゅうり
- 40g
- 人参
- 20g
- 香味だれ
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A ごま油
- 小さじ2
- A 炒りごま(白)
- 小さじ2/3
- A 大葉
- 4枚
手順
STEP
まぐろは一口大に切って塩・酒を振る。
STEP
大根は細切り、きゅうりは斜めうす切りにしてから細く切る。人参は細切りにし、茹でてざるにあげる。
STEP
香味だれを作る。
ボウルにしょうゆ、ごま油、炒りごま、大葉(手でちぎる)を入れ、混ぜる。
STEP
フライパンにオリーブ油を温め、①のまぐろを両面焼く。
STEP
器に水けをきった大根、きゅうり、人参を敷く。まぐろを盛り、③をかける。