ミートボールのトマト煮

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材料(2人前)

合びき肉
140g
 塩
ひとつまみ
 こしょう
少々
 ナツメグ
少々
玉ねぎ
30g
パン粉
小さじ2
小麦粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ブロッコリー
80g
黄パプリカ
40g
しめじ
30g
トマト缶(ホール)
80g
オリーブ油
小さじ1
150ml
スープの素
2.5g

手順

STEP
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で2~3分加熱し、冷ます。

STEP
ブロッコリーは小房に分けて茹でる。黄パプリカは3cmの角に切る。しめじは石づきをとり、ほぐす。トマト缶はざく切りにする。

STEP
ボウルに合びき肉を入れ、塩・こしょう・ナツメグを振る。①、パン粉を加え入れ、粘りけが出るまで練る。6個に丸める(平たい円形)。小麦粉をうっすらまぶす。

STEP
フライパンに油を温め、④を並べ入れ、両面を焼く。

STEP
鍋にオリーブ油を温め、、黄パプリカ、しめ じを入れて炒め、全体に油がなじんだら水、スープの素、トマトを加えて煮る。 煮立ったら弱火にして5~6分煮る。④のミートボール、ブロッコリーを加えて蓋をして5~6分煮る。

STEP
器に盛る。