材料(2人前)
- 合びき肉
- 140g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 30g
- パン粉
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 80g
- 黄パプリカ
- 40g
- しめじ
- 30g
- トマト缶(ホール)
- 80g
- オリーブ油
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- スープの素
- 2.5g
手順
STEP
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で2~3分加熱し、冷ます。
STEP
ブロッコリーは小房に分けて茹でる。黄パプリカは3cmの角に切る。しめじは石づきをとり、ほぐす。トマト缶はざく切りにする。
STEP
ボウルに合びき肉を入れ、塩・こしょう・ナツメグを振る。①、パン粉を加え入れ、粘りけが出るまで練る。6個に丸める(平たい円形)。小麦粉をうっすらまぶす。
STEP
フライパンに油を温め、④を並べ入れ、両面を焼く。
STEP
鍋にオリーブ油を温め、、黄パプリカ、しめ じを入れて炒め、全体に油がなじんだら水、スープの素、トマトを加えて煮る。
煮立ったら弱火にして5~6分煮る。④のミートボール、ブロッコリーを加えて蓋をして5~6分煮る。
STEP
器に盛る。