材料(2人前)
- 鯛(三枚おろし)
- 140g
- 塩
- 小さじ1/6
- オリーブ油
- 大さじ1
- あさり
- 10~12個
- ミニトマト
- 8個
- ブロッコリー
- 60g
- 白ワイン(日本酒)
- 50ml
- 水
- 100ml
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2
手順
STEP
鯛は両面に塩を振り、10分おく。ペーパータオルで水けをふき取る。
STEP
あさりは砂抜きをして、殻を丁寧に洗う。
STEP
ミニトマトはへたを取る。ブロッコリーは小房に切る。
STEP
フライパンにオリーブ油を入れて中火で温め、鯛を皮目から入れて、両面に焼き色をつける。ミニトマト、白ワインと水を入れ、強火で煮る。
STEP
煮立ったら中火にして、あさりとブロッコリーを加え、蓋をして3分程(あさりが開くまで)蒸し煮する。
STEP
こしょうで味を調え、オリーブ油をまわしかけて3分程蒸らす。