材料(2人前)
- かぼちゃ
- 80g
- こしょう
- 少々
- きゅうり
- 40g
- 酢
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 大さじ1
手順
STEP
かぼちゃは種とわたを取って、ひと口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
STEP
かぼちゃが熱いうちにこしょうをして、ざっくりと混ぜる。
STEP
きゅうりはうすい輪切りにし、酢(分量外)をまぶしてしばらくおく。水けを絞り、ボウルに入れて酢と砂糖を加えて混ぜる。
STEP
かぼちゃの粗熱が取れたらきゅうり、マヨネーズを加えて軽く混ぜ合わせる。