材料(2人前)
- 豚ロースうす切り肉
- 180g
- キャベツ
- 60g
- サラダ油
- 小さじ1と1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A すりおろししょうが
- 5g
- ごはん
- 400g
- 炒りごま
- 小さじ1
手順
STEP
キャベツは1cm幅に切る。しょうがはすりおろす。
STEP
小鍋に Aを入れて加熱(弱火)する。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。豚肉を加えて中火で炒め、肉の色が変われば②を加えて全体にからめながら煮詰め、照りが出れば火を止める。
STEP
丼にごはん、③を盛り、ごまを振る。