材料(2人前)
- 豚ひき肉
- 160g
- たけのこ(ゆで)
- 40g
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
- キャベツ
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ2
- A おろししょうが
- 小さじ1/2
- A 酒
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A ごま油
- 小さじ2
- つけだれ
- -
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1・1/3
手順
STEP
たけのこはみじん切りにして、片栗粉を混ぜる。
STEP
キャベツは3/4を長さ3cmのせん切りにして、片栗粉を軽く混ぜる。1/4はざく切りにする。
STEP
ボウルに豚ひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。①のたけのこを加え混ぜ合わす。8等分に丸める。まわりを②で包み、軽く握ってたね全体に付ける。
STEP
耐熱皿にざく切りのキャベツを敷いて③を間隔を離して並べ、水(大さじ1)を振ってラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。そのまま2分程蒸らす。
STEP
器に盛り、つけだれを添える。