材料(2人前)
- 豆腐(絹)
- 1丁(400g)
- 豚ひき肉
- 150g
- にら
- 1/2束
- ごま油
- 小さじ1
- A.水
- 150cc
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A.塩
- 少々
- A.柚子胡椒
- 大さじ1~2(※お好みで辛さを調整してください)
- A.日本酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 2g
- 水
- 50ml
- しょうが(千切り)
- 1/2片
手順
STEP
絹ごし豆腐は2cm角に切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(500ワット)で2分程度加熱しておく。
STEP
ニラは5mm幅程度に切っておく。
STEP
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、水、鶏ガラスープの素、塩、柚子胡椒、日本酒を加える。
STEP
煮立ったら、①の豆腐と②のニラを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
STEP
食器に盛り付け、しょうがの千切りをのせる。