材料(4人前)
- お米
- 230g
- 米油
- 26g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- 酵母
- 6g
- お湯(50度)
- 160~170g
手順
STEP
軽く洗ったお米を2カップくらいのお水で浸水させる。一晩が望ましい急ぐ場合は3時間ほど。
STEP
型にオーブンシートを敷く。
お湯は、水と沸騰したお湯を半々くらい。熱すぎると酵母が不活性化するので、熱めのお風呂位にする。
STEP
米をザルにあげて、水気をしっかり切る。
材料を全てミキサーにいれて、1分回す途中、ミキサーの側面に飛んだ生地をゴムヘラで落として全体を均一に攪拌することを三回繰り返す。
STEP
ざらつきがないくらいに、滑らかな生地にする。細いリボン状になって落ちるくらいの固さ。
回しすぎると温度が上がり、酵母の働きが良くなくなるので気を付ける。
STEP
型に入れて、上をアルミホイルで覆い乾燥を防ぎ、オーブンの発酵機能で35~45度で15~20分発酵させる。約1.5倍に膨らむ。オーブンを180度に予熱し始める。
STEP
生地が2倍ほどに膨らんだら、アルミホイルをしたまま15分焼き、アルミホイルをはずして25分焼く。粗熱が取れたら型から取り出す。