鮭のムニエル

low

材料(2人前)

生鮭
2切れ
ひとつまみ
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
オリーブ油
小さじ1と1/2
バター
12g
しょうゆ
小さじ2
サラダ菜
4枚
トマト(くし切り)
2切れ(1/4個)
レモン(くし切り)
2切れ(1/4個)

手順

STEP
鮭は両面に塩・こしょうをふり、5分程おく。キッチンペーパーで水けをふきとり、片栗粉を薄くまぶす。

STEP
フライパンにオリーブ油を温め、鮭を皮目から入れて中火で焼く。皮目に焼き色が付いたら裏返して焼き上げ、器に盛る。

STEP
②のフライパンにバターとしょうゆを入れて混ぜ合わせ、中火でひと煮立ちすれば火を止め、鮭にかける。

STEP
付け合わせ: サラダ菜は茎部分を手でちぎる。水けをきり、鮭に添える。くし切りにしたトマト、レモンを添える。