材料(2人前)
- 豚ロース肉
- 2枚(160g)
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- キウイフルーツ
- 中1個
- A.しょうゆ
- 小さじ2
- A.みりん
- 小さじ2
- A.酒
- 小さじ2
- バター
- 8g
- ベビーリーフ
- 30g
- レタス
- 40g
- ミニトマト
- 2個
手順
STEP
レタスは手でちぎり、ベビーリーフはそのままで、洗って水けをきって器に盛る。ミニトマトはヘタを取り除き、器に盛る。
STEP
キウイフルーツは皮を剥き、細かく切り、ボウルに入れてもむ。
STEP
豚肉は筋切りをして、塩、こしょうをふり、②のボウルに入れ、10~15分浸ける。
STEP
豚肉を取り出し、 ボウルに残ったキウイフルーツにAを混ぜ合わせる。
STEP
フライパンにオリーブ油を温め、中弱火で豚肉の両面を焼き色が付くまで焼き、①の器に盛る。
STEP
⑤のフライパンに④とバターを加えて中火で煮て、とろみが付いたら火を止める。豚肉にキウイソースをかける。
付け合せのサラダは、ケールやルッコラなど、お好みで。