材料(1人前)
- ごはん
- 200g
- たまご
- 1個
- 合挽肉
- 100g
- ○溶き卵
- 20g
- ○塩
- ひとつまみ
- ○黒胡椒
- 適量
- ○米粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 小さじ4
- ☆トマトペースト
- 小さじ1.5
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆塩
- 0.2g
手順
STEP
〜ハンバーグをつくる〜
ボウルに挽肉と○を合わせスプーンで粘りが出るまでよく練り混ぜる。
ボウルに挽肉と○を合わせスプーンで粘りが出るまでよく練り混ぜる。
STEP
両手で空気を抜きながら丸く成形する。真ん中をくぼませる。
STEP
フライパンにオリーブオイルを伸ばす。(余分なものはキッチンペーパーで拭き取る)真ん中に②を乗せ中火弱で7分焼く。
STEP
弱火にしひっくり返す。蓋をして5分焼く。残り3分になったら料理酒をフライパンの端から加える。(油はね注意)
STEP
〜ソースをつくる〜
ハンバーグを取り出し(肉汁はそのまま)、☆を全て加え混ぜ合わせる。
ハンバーグを取り出し(肉汁はそのまま)、☆を全て加え混ぜ合わせる。
STEP
弱火にかけグツグツするまで混ぜながら煮詰める。
STEP
〜目玉焼きをつくる〜
フライパンに薄く油を塗り弱火にかける。温まったら卵を落とす。
フライパンに薄く油を塗り弱火にかける。温まったら卵を落とす。
STEP
蓋をして2分ほど。お好みの固さになるまで焼く。
STEP
〜盛り付ける〜
器に温かいごはん、ハンバーグ、目玉焼きを乗せソースをかける。
器に温かいごはん、ハンバーグ、目玉焼きを乗せソースをかける。