材料(2人前)
- あじの開き
- 2尾
- 塩
- 少々
- しそ
- 5枚
- 米粉
- 小さじ2
- 米油
- 小さじ1
- A.こいくちしょうゆ
- 大さじ1/2
- A.料理酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
手順
STEP
アジは三枚おろしにして、ぜいご、骨は抜いておく。両面に塩をしてしばらく置いて水分をふき取り、米粉をまぶす。
STEP
大葉は千切りにしておく。
STEP
Aはボウルに混ぜておく。
STEP
フライパンに油をひき、中火で熱する。①を皮目から焼き裏返して両面焼き色がついたら、③を加えて両面に味を絡ませる。
STEP
器にご飯を盛り付け、④を乗せて②を飾る。