材料(2人前)
- 白身魚
- 2切れ(200g)
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ズッキーニ
- 60g
- しょうが
- 10g
- A.鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- A.しょうゆ
- 小さじ2
- A.みりん
- 小さじ2
- A.水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
手順
STEP
白身魚に塩をふり、5分おく。キッチンペーパーで水けをふきとり、酒とこしょうをふる。
STEP
ズッキーニはピーラーでリボン状に切る。しょうがはみじん切りにする。
STEP
フライパンに白身魚とズッキーニを入れ、蓋をして火にかける。沸いたら弱火にして2分、蓋を外して弱火で1分加熱する。
STEP
耐熱容器にしょうがとAを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
STEP
皿に③の白身魚とズッキーニを盛り、④をかける。
STEP
小鍋にごま油を入れ、煙が立つまで温めて⑤にかける。