材料(2人前)
- 鱧(骨切り済み)
- 200g
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- A.酒
- 大さじ3/4
- A.みりん
- 大さじ3/4
- A.しょうゆ
- 大さじ3/4
- A.水
- 大さじ1と1/2
- 大葉
- 4枚
手順
STEP
鱧を4切れに切る。
余分な油と水けを拭きとり、片栗粉をうっすらまぶす。
STEP
ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わす。
STEP
大葉はせん切りにする。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、鱧は身の方を下にして入れる。
身が白くなり、うっすら焼き色がつくまで焼き、裏返して、身が盛り上がってきたら、②を回し入れ、照りが出るまで煮る。
STEP
器に盛り、③を天盛りする。