材料(2人前)
- 牛もも肉(うす切り)
- 130g
- トマト
- 80g
- きゅうり
- 40g
- みょうが
- 2本
- A.しょうゆ
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1/3
- A.酢
- 小さじ2
- A.ごま油
- 小さじ1/4
手順
STEP
トマトは皮を湯むきし、くし形に切り、種を取る。
きゅうりは斜めうす切りにする。
みょうがは縦半分に切り、うす切りにする。
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
STEP
鍋に水(500mlを)入れ、中火で煮立てる。
火を止め、酒(分量外)を加えて少し温度を下げてから茹でる。
牛肉は1枚ずつ広げて入れ、色が変わったらざるに上げる。
STEP
②のボウルに③の牛肉と①の野菜を入れ、軽く和える。
肉は沸騰した湯に入れると堅くなります。 温度を少し下げるのがポイント!