材料(2人前)
- 牛肉
- 160g
- A.しょうゆ
- 小さじ1/2
- A.酒
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- たけのこ(ゆで)
- 50g
- なす
- 2個
- パプリカ赤
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- B.しょうゆ
- 小さじ2
- B.酒
- 小さじ1と1/2
- B.みりん
- 小さじ1と1/2
- B.砂糖
- 小さじ1/2
手順
STEP
牛肉は細切りにしてボウルに入れ、Aで下味をつける。片栗粉は最後に入れてもみ込み、10分おく。
STEP
たけのこは細切りにし、軽く湯通しして水をきる。パプリカはへたと種を取り除き、細切りにする。ナスは縦半分に切り、さらに7㎜幅程度に縦に切る。
STEP
ボウルにBを混ぜ合わす。
STEP
フライパンにごま油(小さじ1)を温め、ナスとパプリカ・たけのこを中火で炒める。油が全体に回れば取り出す。
STEP
④のフライパンにごま油(小さじ2)を足し、①をほぐさずフライパンへ入れ、木べらで平らにならしたら、中火で加熱する。
STEP
肉の下半分が白くなり、焼き目がつくまで待ち、焼き目がついたら返してほぐす。④の野菜を加え入れて炒め合わす。
STEP
③を回し入れ、強火で手早く炒め合わす。