なすと牛肉の炒め物

low

材料(2人前)

牛肉
160g
A.しょうゆ
小さじ1/2
A.酒
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
たけのこ(ゆで)
50g
なす
2個
パプリカ赤
20g
ごま油
大さじ1
B.しょうゆ
小さじ2
B.酒
小さじ1と1/2
B.みりん
小さじ1と1/2
B.砂糖
小さじ1/2

手順

STEP
牛肉は細切りにしてボウルに入れ、Aで下味をつける。片栗粉は最後に入れてもみ込み、10分おく。

STEP
たけのこは細切りにし、軽く湯通しして水をきる。パプリカはへたと種を取り除き、細切りにする。ナスは縦半分に切り、さらに7㎜幅程度に縦に切る。

STEP
ボウルにBを混ぜ合わす。

STEP
フライパンにごま油(小さじ1)を温め、ナスとパプリカ・たけのこを中火で炒める。油が全体に回れば取り出す。

STEP
④のフライパンにごま油(小さじ2)を足し、①をほぐさずフライパンへ入れ、木べらで平らにならしたら、中火で加熱する。

STEP
肉の下半分が白くなり、焼き目がつくまで待ち、焼き目がついたら返してほぐす。④の野菜を加え入れて炒め合わす。

STEP
③を回し入れ、強火で手早く炒め合わす。