材料(2人前)
- 鶏むね肉
- 1枚
- トマト
- 大1個
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 米油
- 大さじ1/2
- しおこしょう
- 少々
手順
STEP
鶏肉に、フォークで穴をあけて味をしみこみやすくする。
ビニール袋に鶏肉と酒、塩をいれて10分位漬け込む。
トマトはみじん切りにする。
STEP
フライパンにオイルをひいて、温まったら①の鶏肉を皮目から入れて中火で焼き色をつけひっくり返す。①のビニール袋に残った酒をふり入れ弱火で蓋をして火を通す。
STEP
②を一口大に切る。
STEP
②の肉汁が残っているフライパンに、トマトのみじん切りを入れ軽く炒め塩コショウで味を調え、③にかける。