紅茶豚

low

材料(4人前)

豚もも肉ブロック
300g
紅茶パック
ひと袋
浸けだれ(割合)
-
A.しょうゆ
60ml
A.酒
30ml
A.みりん
30ml
A.酢
30ml
青梗菜
200g

手順

STEP
鍋に水(肉が浸かる量)を入れ、火にかける。 沸騰したら紅茶パックを入れて濃いめに出す。

STEP
紅茶パックを取り出し、ブロック肉を入れて強火で煮る。 煮立てば落とし蓋(クッキングシート)をし、弱火にして30分程煮る。

STEP
浸けだれをつくる。 小鍋にAを入れ、混ぜ合わせて火にかけて軽く沸騰させて火を止め、肉を浸ける容器に移す。

STEP
②が煮あがれば③に入れて浸け込む。 途中上下を返し、まんべんなく味が浸み込むようにする。

STEP
切り分けて器に盛り、浸けだれをかける。

STEP
青梗菜を茹でて添える。

豚バラ・豚肩ロース・鶏もも肉・鶏むね肉でもよいですよ。