材料(4人前)
- 豚もも肉ブロック
- 300g
- 紅茶パック
- ひと袋
- 浸けだれ(割合)
- -
- A.しょうゆ
- 60ml
- A.酒
- 30ml
- A.みりん
- 30ml
- A.酢
- 30ml
- 青梗菜
- 200g
手順
STEP
鍋に水(肉が浸かる量)を入れ、火にかける。
沸騰したら紅茶パックを入れて濃いめに出す。
STEP
紅茶パックを取り出し、ブロック肉を入れて強火で煮る。
煮立てば落とし蓋(クッキングシート)をし、弱火にして30分程煮る。
STEP
浸けだれをつくる。
小鍋にAを入れ、混ぜ合わせて火にかけて軽く沸騰させて火を止め、肉を浸ける容器に移す。
STEP
②が煮あがれば③に入れて浸け込む。
途中上下を返し、まんべんなく味が浸み込むようにする。
STEP
切り分けて器に盛り、浸けだれをかける。
STEP
青梗菜を茹でて添える。
豚バラ・豚肩ロース・鶏もも肉・鶏むね肉でもよいですよ。