白身魚のマリネ

玉ねぎチャレンジメニューです。
high

材料(2人前)

白身魚(たら、鰆)
2切れ(150g)
 塩
ひとつまみ
 こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
玉ねぎ
小1/2個(50g)
パプリカ(赤)
30g
ピーマン
20g
レモン
1/4個
マリネ液(割合)
-
オリーブ油
大さじ2
大さじ1と1/3
小さじ1/4
こしょう
少々

手順

STEP
白身魚はキッチンペーパーで水けを拭き、1切れを2つにそぎ切りにする。、塩、こしょうをふる。 揚げる前に片栗粉をうっすらまぶす。茶こし(はけ)を使うとよい。

STEP
玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって細切りにする。 ピーマン・パプリカはへたと種を取り、細切りにする。 レモンは縦半分に切り、横にうす切りにする。

STEP
底の平らな容器にマリネ液の塩・こしょうを入れ、サラダ油と酢を少量ずつ交互に加えながら混ぜる。玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、レモンを加え、混ぜ合わす。

STEP
フライパンに揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、①の白身魚を入れて揚げる。揚げ色がついたら取り出し、③に加える。底から全体を軽く混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。