材料(2人前)
- 白身魚(たら、鰆)
- 2切れ(150g)
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 小1/2個(50g)
- パプリカ(赤)
- 30g
- ピーマン
- 20g
- レモン
- 1/4個
- マリネ液(割合)
- -
- オリーブ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1と1/3
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
手順
STEP
白身魚はキッチンペーパーで水けを拭き、1切れを2つにそぎ切りにする。、塩、こしょうをふる。
揚げる前に片栗粉をうっすらまぶす。茶こし(はけ)を使うとよい。
STEP
玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって細切りにする。
ピーマン・パプリカはへたと種を取り、細切りにする。
レモンは縦半分に切り、横にうす切りにする。
STEP
底の平らな容器にマリネ液の塩・こしょうを入れ、サラダ油と酢を少量ずつ交互に加えながら混ぜる。玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、レモンを加え、混ぜ合わす。
STEP
フライパンに揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、①の白身魚を入れて揚げる。揚げ色がついたら取り出し、③に加える。底から全体を軽く混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。