肉豆腐

low

材料(2人前)

牛肉赤身うす切り
100g
木綿豆腐
1/2丁
糸こんにゃく
150g
きくな
100g
煮汁
-
A.酒
大さじ1と1/3
A.砂糖
大さじ1
A.みりん
大さじ1と1/3
A.しょうゆ
大さじ2
粉さんしょう
お好みで
一味とうがらし
お好みで

手順

STEP
牛肉は4~5cm幅に切る。 きくなは食べやすい長さに切る。

STEP
木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで包み軽く水けをきる。

STEP
糸こんにゃくは鍋に水とともに入れて火にかけ、煮立てて2分程茹で、ざるにあげて水けをきる。長い場合は食べやすい長さに切る。

STEP
フライパンに水とAを入れ、混ぜ合わせて中火にかける。 煮たてば牛肉を入れて箸でほぐしながら火を通し、全体の色が変われば取り出す。

STEP
④に木綿豆腐、糸こんにゃくを入れて、落とし蓋をして中火で5~6分煮て、牛肉ときくなを加てさらに1~2分煮る。

STEP
器に盛り、お好みで粉ざんしょうや一味とうがらしをふる。