材料(2人前)
- 牛肉赤身うす切り
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 糸こんにゃく
- 150g
- きくな
- 100g
- 煮汁
- -
- A.酒
- 大さじ1と1/3
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1と1/3
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- 粉さんしょう
- お好みで
- 一味とうがらし
- お好みで
手順
STEP
牛肉は4~5cm幅に切る。
きくなは食べやすい長さに切る。
STEP
木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーで包み軽く水けをきる。
STEP
糸こんにゃくは鍋に水とともに入れて火にかけ、煮立てて2分程茹で、ざるにあげて水けをきる。長い場合は食べやすい長さに切る。
STEP
フライパンに水とAを入れ、混ぜ合わせて中火にかける。
煮たてば牛肉を入れて箸でほぐしながら火を通し、全体の色が変われば取り出す。
STEP
④に木綿豆腐、糸こんにゃくを入れて、落とし蓋をして中火で5~6分煮て、牛肉ときくなを加てさらに1~2分煮る。
STEP
器に盛り、お好みで粉ざんしょうや一味とうがらしをふる。