材料(2人前)
- 乾燥春雨
- 35g
- 鶏もも肉(こま切れ)
- 100g
- 青梗菜
- 1株
- 水
- 500g
- 〇生姜
- 10g
- 〇料理酒
- 小さじ3
- 〇醤油
- 小さじ2
- 〇塩
- 小さじ1/3
手順
STEP
春雨は表記通り茹でて水でよく洗い水気をしっかり切る。
生姜はすりおろしておく。
青梗菜は2㎝幅に切り、茎と葉に分けておく。
STEP
鍋に水と鶏肉を入れ中火にかける。
グツグツしてきたら灰汁を取り、○と春雨を加える。
STEP
再度グツグツしてきたら、チンゲンサイの茎の部分を入れる。
1分ほど煮込んだら、葉っぱも加え30秒ほどしたら火を止める。