材料(2人前)
- 豚肉(ももまたはロース)
- 140g
- A.しょうが汁
- 小さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ2
- A.砂糖
- 小さじ2/3
- しょうが
- 6g
- 米粉
- 20g
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/4個
- きゅうり
- 80g
- みょうが
- 1個
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 炒りごま
- 小さじ1/2
手順
STEP
ボウルにAを入れ、混ぜ合わす。
STEP
豚肉は6~7mm厚さのものを1cm幅のそぎ切りにし、①に加え入れて下味をつける。
※薄切りの場合は、同様の厚みになるよう1cm幅でおりたたむ。
※薄切りの場合は、同様の厚みになるよう1cm幅でおりたたむ。
STEP
しょうがはみじん切りにする。
レモンはくし型に切る。
レモンはくし型に切る。
STEP
②にしょうがを加え混ぜ、米粉をふり入れて混ぜる。
STEP
深鍋に油を160~170℃に熱し、④を揚げる。
STEP
器に盛り、添え野菜とレモンを添える。
STEP
添え野菜:
きゅうりはうすい輪切りにし、ボウルに入れ、塩(分量外)をふり混ぜ、5分程おく。みょうがは縦半分に切ってうすく切り、水に浸す。
STEP
ボウルにぽん酢しょうゆ、砂糖、炒りごまを入れて混ぜ、水けをきった⑦を加えて和える。