材料(1人前)
- 10割そば
- 1束
- はくさい
- 1枚
- 豚肉(バラ)
- 50
- 人参
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ1/2
- お湯
- 300ml
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A顆粒和風だし
- 小さじ1
- かたくり粉
- 小さじ1
手順
STEP
白菜と豚肉は一口大に切り、人参はうす切りにしておく。
STEP
フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒める。火が通ったら人参を入れて炒め、お湯とAを入れて白菜を煮る。
一旦火を切り水溶き片栗粉を回しかけ混ぜて火を再び入れて、とろみをつける。
一旦火を切り水溶き片栗粉を回しかけ混ぜて火を再び入れて、とろみをつける。
STEP
表示通りにそばを茹でて、器にもり②を流し込む。
乾麺は茹でると麺の中の塩が茹で湯に溶け出す。麺の量に対する茹で湯の量にもよりますが、調理方法に従って茹でて頂ければ、茹で上がった麺は乾麺の7~8割程度 食塩相当量が減ります。