豚と白菜のあんかけそば

low

材料(1人前)

10割そば
1束
はくさい
1枚
豚肉(バラ)
50
人参
1/4本
ごま油
小さじ1/2
お湯
300ml
Aしょうゆ
小さじ2
A顆粒和風だし
小さじ1
かたくり粉
小さじ1

手順

STEP
白菜と豚肉は一口大に切り、人参はうす切りにしておく。

STEP
フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒める。火が通ったら人参を入れて炒め、お湯とAを入れて白菜を煮る。
一旦火を切り水溶き片栗粉を回しかけ混ぜて火を再び入れて、とろみをつける。

STEP
表示通りにそばを茹でて、器にもり②を流し込む。

乾麺は茹でると麺の中の塩が茹で湯に溶け出す。麺の量に対する茹で湯の量にもよりますが、調理方法に従って茹でて頂ければ、茹で上がった麺は乾麺の7~8割程度 食塩相当量が減ります。