材料(2人前)
- うなぎのかば焼き
- 1尾(150g程)
- 白菜
- 大2枚(200g )
- だし汁
- 200ml
- A.みりん
- 大さじ1
- A.砂糖
- 小さじ2
- A.うす口しょうゆ
- 大さじ1
手順
STEP
うなぎのかば焼きは縦2つに切り、横2つに切る。
STEP
白菜は軽く茹で、ざるにあげて水けを切る。
根元から5cm程切った芯を縦に細く切る。
STEP
巻きすの上に白菜を縦に広げ、手前に①のうなぎをおき、②の細く切った白菜の芯をのせ、手前から巻く。
もう1枚の白菜も同じように巻く。
STEP
浅鍋(フライパン)に③を並べ入れ、だしを加えて火にかける。煮立てばAを加え、蓋をして中火~弱火にして煮る。
白菜がやわらかくなれば火を止める。
STEP
食べやすい大きさに切り、器に盛り、煮汁をかける。
巻きすでまくときは、ゆるくならないように強めに巻いてね。