材料(2人前)
- 豚ロース肉
 - 2切枚(180g)
 - 塩
 - 小さじ1/6
 - こしょう
 - 少々
 - サラダ油
 - 小さじ2
 - キウイフルーツ
 - 1個(100g)
 - 白ワイン
 - 30ml
 - レモン汁
 - 小さじ1強
 - 水
 - 30ml
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - バター
 - 10g
 - ささみ
 - 2本
 
手順
STEP
豚肉は脂身と肉の間に包丁で切り目を入れて筋切りをし、両面に塩、こしょうをふる。
STEP
キウイフルーツは細かく切る。
STEP
フライパンにサラダ油を温め、豚肉を入れ、中火でしっかりと焼く。
弱め中火にして裏返し、きつね色になるまで焼く。
側面も焼き、取り出す。
弱め中火にして裏返し、きつね色になるまで焼く。
側面も焼き、取り出す。
STEP
③のフライパンに白ワインを入れて強火で煮立て、キウイフルーツ、レモン汁、水、砂糖を加えて煮立てる。
バターを少しずつ加えてとろみをつける。
バターを少しずつ加えてとろみをつける。
STEP
器に③のポークソテーを盛り、④のソースをかける。

豚ロースは、フライパンに出ている豚肉の脂をスプーンでかけながら焼くとよいですよ。

