材料(2人前)
- むきえび
- 80h
- 酒
- 小さじ2/3
- かたくり粉
- 小さじ2/3
- 白菜
- 120g
- しょうが
- 120g
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- しょうゆ
- 小さじ2
手順
STEP
むきえびは背わたを取り除き、ボウルに入れて塩(分量外)と片栗粉(分量外)を加えてもみ込み、水で洗う。
キッチンペーパーで水けを拭く。
酒をふり、片栗粉をまぶす。
キッチンペーパーで水けを拭く。
酒をふり、片栗粉をまぶす。
STEP
白菜の葉は4cm長さのざく切り、軸は4cm長さのそぎ切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
しょうがはみじん切りにする。
STEP
ライパンにごま油を温め、弱火でょうがを炒め、香りがたてば 中火にしてえびを炒める。
えびの色が変われば白菜の軸、水を加えて3分程煮る。
えびの色が変われば白菜の軸、水を加えて3分程煮る。
STEP
白菜の葉、しょうゆを加えて混ぜ、火を止める。