えびと白菜のスープ煮

low

材料(2人前)

むきえび
80h
 酒
小さじ2/3
 かたくり粉
小さじ2/3
白菜
120g
しょうが
120g
ごま油
小さじ1
50ml
しょうゆ
小さじ2

手順

STEP
むきえびは背わたを取り除き、ボウルに入れて塩(分量外)と片栗粉(分量外)を加えてもみ込み、水で洗う。
キッチンペーパーで水けを拭く。
酒をふり、片栗粉をまぶす。

STEP
白菜の葉は4cm長さのざく切り、軸は4cm長さのそぎ切りにする。
しょうがはみじん切りにする。

STEP
ライパンにごま油を温め、弱火でょうがを炒め、香りがたてば 中火にしてえびを炒める。
えびの色が変われば白菜の軸、水を加えて3分程煮る。

STEP
白菜の葉、しょうゆを加えて混ぜ、火を止める。