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米粉と塩麹のケークサレ

こんにちわ!
ワローラのデザイナーMです!
腸活、発酵ライフ、取り組んでおられますか?

今回は、前回作った塩麹を使った「ケークサレ」のご紹介です。
「ケークサレ」とは、野菜やチーズなどが入ったフランスの甘くないお惣菜ケーキです。お菓子作りより失敗も少なく簡単で、食卓も華やぐので、これから来るクリスマスの1品に加えてみてはいかがでしょうか?

【材料】(18cmのパウンド型)

  • かぼちゃ、さつまいも、きのこ類、(玉ねぎ)など季節の野菜 130g程度
    ※fodmap実践中の方は、きのこは平茸を使い、玉ねぎは控えるなどしてください
  • ベーコン 30g程度
  • バター 適量
  • モッツァレラチーズ 30g程度
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 30g
  • 木綿豆腐 80g
  • 塩麹 小さじ1.5程度
  • 米粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

【手順】

  1. 米粉とベーキングパウダーは合わせて混ぜておく。
  2. 野菜とベーコンを1cm各に切る。
  1. [2]を 少量のバターで炒め、軽く塩麹(小さじ1/2程度)と胡椒で味をつける。炒まったら冷ましておく。
  2. 卵を割り、よくかき混ぜる。混ざったら、オリーブオイルを数回に分け入れ、なめらかになるまでしっかりと混ぜる。
  3. [4.]に木綿豆腐を入れかき混ぜる(ダマがあってもOK)。[1.]を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜたら、[3.]と1cm各に切ったモッツァレラチーズを入れ、塩麹(小さじ1程度)で味をつける。
  1. クッキングペーパーを敷いたバウンド型に[5.]を流し入れる。
  1. 180度に温めたオーブンで40分焼き、少しさましたら完成。