味噌味豚なす丼

low

材料(2人前)

なす
中2本
豚ひき肉
120g
もやし
100g
ごはん
茶碗2杯
A.めんつゆ
小さじ2
A.みそ
大さじ1
A.砂糖
小さじ1
A.酒
大さじ2
すりごま
小さじ2
ごま油
小さじ1
糸唐辛子
お好みで

手順

STEP
もやしは半分の長さに、なすは一口サイズの乱切りにします。

STEP
ボウルにAを加え混ぜ合わせます

STEP
フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を加えて炒めます。

STEP
③の色が変わったら茄子を加えて炒め、しんなりしたらもやし、②を加えてざっと混ぜ合わせ炒めます。

STEP
火を止めてからすりごまを加え、混ぜ合わせてご飯を盛りつけた器に乗せ、お好みで糸唐辛子を散らします。

なすは、量に注意してください。