こんにちわ!
ワローラのデザイナーMです!
腸活、発酵ライフ、取り組んでおられますか?
今回は、前回作った塩麹を使った「ケークサレ」のご紹介です。
「ケークサレ」とは、野菜やチーズなどが入ったフランスの甘くないお惣菜ケーキです。お菓子作りより失敗も少なく簡単で、食卓も華やぐので、これから来るクリスマスの1品に加えてみてはいかがでしょうか?
【材料】(18cmのパウンド型)
- かぼちゃ、さつまいも、きのこ類、(玉ねぎ)など季節の野菜 130g程度
※fodmap実践中の方は、きのこは平茸を使い、玉ねぎは控えるなどしてください - ベーコン 30g程度
- バター 適量
- モッツァレラチーズ 30g程度
- 卵 2個
- オリーブオイル 30g
- 木綿豆腐 80g
- 塩麹 小さじ1.5程度
- 米粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
【手順】
- 米粉とベーキングパウダーは合わせて混ぜておく。
- 野菜とベーコンを1cm各に切る。
- [2]を 少量のバターで炒め、軽く塩麹(小さじ1/2程度)と胡椒で味をつける。炒まったら冷ましておく。
- 卵を割り、よくかき混ぜる。混ざったら、オリーブオイルを数回に分け入れ、なめらかになるまでしっかりと混ぜる。
- [4.]に木綿豆腐を入れかき混ぜる(ダマがあってもOK)。[1.]を入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜたら、[3.]と1cm各に切ったモッツァレラチーズを入れ、塩麹(小さじ1程度)で味をつける。
- クッキングペーパーを敷いたバウンド型に[5.]を流し入れる。
- 180度に温めたオーブンで40分焼き、少しさましたら完成。