こんにちわ!
ワローラのデザイナーMです!
今回は、野菜や果物を発酵させて作る酵素シロップのご紹介です!
水やお湯で割って飲んだり、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり。お肉のソースやサラダのドレッシング、ウイスキー、ワインと組み合わせたり。アレンジいろいろ。
酵素シロップの基本は 食材1kgに対して砂糖が1.1kg。砂糖はグラニュー糖や上白糖が、発酵しやすくおすすめです。発酵させる時はフタを開けてガスの逃げ場を作り、毎日1~2回、しっかりとかき混ぜます。(出来上がりは材料にもよりますが夏場は1週間、冬場は2週間が目安です)
柑橘系など酸味のあるフルーツが甘すぎずおすすめです。今回は、ゆずを使っています。
【手順】
※漬け込み用のガラス瓶は、煮沸消毒して殺菌しておく。
- 野菜や果物を1:1.1で用意
- 消毒した瓶に砂糖、食材に交互に入れ、蓋をして、直射日光の当たらない場所に置いておく。
※発酵中はガスが発生します。密閉しないようにしてください。
- 毎日1 ~2回清潔なスプーンなどで、天地返しをするように底の方から混ぜ合わせます。
- プクプクと泡が出てきたら完成です
※完成後は、ザルで漉し、ビンなどに移し替え、密閉せず冷蔵庫などの冷暗所で保管しましょう!