柚子胡椒で塩麻婆豆腐

ピリリと香る柚子胡椒が美味な大人の麻婆
high

材料(2人前)

豆腐(絹)
1丁(400g)
豚ひき肉
150g
にら
1/2束
ごま油
小さじ1
A.水
150cc
A.鶏がらスープの素
小さじ1/2
A.塩
少々
A.柚子胡椒
大さじ1~2(※お好みで辛さを調整してください)
A.日本酒
小さじ2
片栗粉
2g
50ml
しょうが(千切り)
1/2片

手順

STEP
絹ごし豆腐は2cm角に切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(500ワット)で2分程度加熱しておく。

STEP
ニラは5mm幅程度に切っておく。

STEP
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、水、鶏ガラスープの素、塩、柚子胡椒、日本酒を加える。

STEP
煮立ったら、①の豆腐と②のニラを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

STEP
食器に盛り付け、しょうがの千切りをのせる。