野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き丼

箸がすすむ鮭とバターの最強組み合わせ
low

材料(2人分)

生鮭
2切れ 100g
キャベツ
2枚 100g
白菜
2枚 120g
少々
バター
10g
A.みそ
大さじ1.5
A.水
大さじ1
A.しょうゆ
小さじ1
A.日本酒
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
ごはん
茶碗2杯分強(400g)

手順

STEP
鮭はうすく塩をしておく。

STEP
キャベツ、白菜はざく切りにし、みそをよく混ぜ合わせる。

STEP
フライパンにバターを入れ、①の鮭を焼く。両面に焼き色がついたら、②のキャベツと白菜を入れて蓋をして、中火で約10分間蒸し焼きにする。

STEP
野菜がしんなりしたら、しょうゆ、酒、砂糖を回し入れ、全体を混ぜ合わせ調味する

STEP
丼にごはんを盛り付け、上に④を盛りかける。

※キャベツ少量(100g未満)のFODMAP量は問題なしとしていますが、お腹の調子が気になる場合は白菜で代用してください。