材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ 100g
- キャベツ
- 2枚 100g
- 白菜
- 2枚 120g
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
- A.みそ
- 大さじ1.5
- A.水
- 大さじ1
- A.しょうゆ
- 小さじ1
- A.日本酒
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗2杯分強(400g)
手順
STEP
鮭はうすく塩をしておく。
STEP
キャベツ、白菜はざく切りにし、みそをよく混ぜ合わせる。
STEP
フライパンにバターを入れ、①の鮭を焼く。両面に焼き色がついたら、②のキャベツと白菜を入れて蓋をして、中火で約10分間蒸し焼きにする。
STEP
野菜がしんなりしたら、しょうゆ、酒、砂糖を回し入れ、全体を混ぜ合わせ調味する
STEP
丼にごはんを盛り付け、上に④を盛りかける。
※キャベツ少量(100g未満)のFODMAP量は問題なしとしていますが、お腹の調子が気になる場合は白菜で代用してください。