材料(2人前)
- えび(中サイズ)
- 8尾
- たけのこ(水煮)
- 80g
- ココナッツミルク
- 200cc
- アーモンドミルク
- 100cc
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ3
- A. しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- A. クミン(ホール)
- 小さじ1
- A. マスタードシード
- 小さじ1
- A. コリアンダー(パウダー)
- 大さじ1
- B. カレー粉
- 大さじ2
- B. コンソメ顆粒
- 小さじ1
- B. チリパウダー
- 小さじ1(※辛さはお好みで調整してください)
- B. 塩
- 小さじ1/2
- B. 砂糖
- 小さじ1
- ごはん
- 茶碗2杯分強(400g)
- パクチー
- 適量(お好みで)
- アーモンド
- 4粒
手順
STEP
えびは殻をむいて背ワタを取っておく。たけのこ(水煮)は拍子切りにしておく。
STEP
アーモンドは乾煎りし、砕いておく。
STEP
フライパンにサラダ油としょうが、クミン、マスタードシードを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら、①のえびとたけのこ(水煮)を入れて炒める。
STEP
えびの色が変わったら、水(100cc)とココナッツミルク、アーモンドミルクを入れ、ひと煮立ちさせ、煮たったら、コリアンダー(パウダー)、カレー粉、固形ブイヨン、チリパウダー、食塩、砂糖を加えてとろみがつくまで弱火で煮る。
STEP
食器にごはんを盛りつけ、④をかけて上からパクチーと②のアーモンドをのせる
スパイスがない場合はカレー粉を多めに加えて作ることもできます。 アーモンドの食感がアクセントです。