エビのココナッツカレー

意外とカンタン!小麦粉なしでつくるカレー
low

材料(2人前)

えび(中サイズ)
8尾
たけのこ(水煮)
80g
ココナッツミルク
200cc
アーモンドミルク
100cc
100cc
サラダ油
大さじ3
A. しょうが(みじん切り)
小さじ2
A. クミン(ホール)
小さじ1
A. マスタードシード
小さじ1
A. コリアンダー(パウダー)
大さじ1
B. カレー粉
大さじ2
B. コンソメ顆粒
小さじ1
B. チリパウダー
小さじ1(※辛さはお好みで調整してください)
B. 塩
小さじ1/2
B. 砂糖
小さじ1
ごはん
茶碗2杯分強(400g)
パクチー
適量(お好みで)
アーモンド
4粒

手順

STEP
えびは殻をむいて背ワタを取っておく。たけのこ(水煮)は拍子切りにしておく。

STEP
アーモンドは乾煎りし、砕いておく。

STEP
フライパンにサラダ油としょうが、クミン、マスタードシードを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら、①のえびとたけのこ(水煮)を入れて炒める。

STEP
えびの色が変わったら、水(100cc)とココナッツミルク、アーモンドミルクを入れ、ひと煮立ちさせ、煮たったら、コリアンダー(パウダー)、カレー粉、固形ブイヨン、チリパウダー、食塩、砂糖を加えてとろみがつくまで弱火で煮る。

STEP
食器にごはんを盛りつけ、④をかけて上からパクチーと②のアーモンドをのせる

スパイスがない場合はカレー粉を多めに加えて作ることもできます。 アーモンドの食感がアクセントです。