材料(3人前)
- 鶏ムネ肉
- 250~300g
- 米
- 2合
- しょうが(千切り)
- 1/2片
- A.鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A.日本酒
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 2~3個
- レタス
- 30g
- パクチー
- 適量
- スイートチリソース
- 適量
手順
STEP
鶏ムネ肉は厚さが均等になるように切り込みを入れておく
STEP
しょうがは千切りにしておく。きゅうりは薄くスライスしておく。ミニトマトは半分に切っておく。レタス、パクチーは適当な大きさに切っておく。
STEP
炊飯器の釜に洗った米、鶏がらだし、酒を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。その上に①の鶏ムネ肉、②のしょうがをのせて炊飯する。
STEP
炊飯できたら、鶏ムネ肉を取り出して食べやすい大きさに切り、食器にご飯を盛り付け、上に鶏ムネ肉をのせ、②のきゅうりとミニトマト、レタス、パクチーを添えてスイートチリソースを添える