スパイスからあげ

ヘルシーむね肉とスパイスのワザあり唐揚げ
low

材料(2人前)

鶏ムネ肉
300g
A.コリアンダー(ホール)
小さじ2
A.クミン(ホール)
小さじ2
A.しょうが(すりおりし)
小さじ1/2
A.粗挽きこしょう 
小さじ1/2
A.塩
少々
A.醤油
小さじ1
A.白ワイン
大さじ3
米粉
大さじ3
揚げ油
適量
フリルレタス
2~3枚
レモン
1/6個

手順

STEP
鶏ムネ肉は二口程度の大きめのサイズに切っておく。

STEP
①の鶏肉をボウルに入れ、A(コリアンダー、クミン、おろししょうが、黒こしょう食塩、しょうゆ、白ワイン)を加え揉み込み、15分ほど置いておく

STEP
②の鶏肉に米粉をまんべんなくつける。

STEP
揚げ油を中温(160℃位)に熱し、③の衣がついた鶏肉を空気に触れさせながら、5分ほど揚げて、一度バットに取り上げ、3分ほど余熱で火を通し、油を高温(190℃位)にして1分揚げる

STEP
食器にリーフレタスを敷き、④の空揚げを盛り付け、レモン(1/8のくし型切り)を添える。

空気に触れされながら揚げると、カラッと揚がります。二度揚げすると、しっかり火が通ります。