材料(2人前)
- 鶏ムネ肉
- 300g
- A.コリアンダー(ホール)
- 小さじ2
- A.クミン(ホール)
- 小さじ2
- A.しょうが(すりおりし)
- 小さじ1/2
- A.粗挽きこしょう
- 小さじ1/2
- A.塩
- 少々
- A.醤油
- 小さじ1
- A.白ワイン
- 大さじ3
- 米粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- フリルレタス
- 2~3枚
- レモン
- 1/6個
手順
STEP
鶏ムネ肉は二口程度の大きめのサイズに切っておく。
STEP
①の鶏肉をボウルに入れ、A(コリアンダー、クミン、おろししょうが、黒こしょう食塩、しょうゆ、白ワイン)を加え揉み込み、15分ほど置いておく
STEP
②の鶏肉に米粉をまんべんなくつける。
STEP
揚げ油を中温(160℃位)に熱し、③の衣がついた鶏肉を空気に触れさせながら、5分ほど揚げて、一度バットに取り上げ、3分ほど余熱で火を通し、油を高温(190℃位)にして1分揚げる
STEP
食器にリーフレタスを敷き、④の空揚げを盛り付け、レモン(1/8のくし型切り)を添える。
空気に触れされながら揚げると、カラッと揚がります。二度揚げすると、しっかり火が通ります。