白菜でつくるチーズINハンバーグ デミソース仕立て

肉の旨味とデミソースのコクがたまらない!
low

材料(2人前)

合挽ミンチ
200g
白菜 
150g
モッツアレッラチーズ
1個(100g)
トマト
1個
1g
こしょう
少々
ナツメグ 
少々
パン粉(米粉)
大さじ3
サラダ油 
小さじ1
ウスターソース
大さじ3
大さじ2
砂糖
小さじ1
ブロッコリー
30g
ミニトマト
2個

手順

STEP
白菜は1cm角に切り、塩もみ(分量外)をし、しっかりと水分を絞っておく。

STEP
モッツァレラチーズは半分に切る。

STEP
ブロッコリーは小房に分けておく。トマトは角切りにしておく。

STEP
ボウルに合挽ミンチを入れ、塩・こしょうを加えてこね、白菜、パン粉、ナツメグを加えよく混ぜ合わせ、2等分にし、それぞれに②のモッツァレラチーズを入れて小判型に成型する。

STEP
フライパンにサラダ油を熱し、④のハンバーグの種と③のブロッコリーをのせ、蓋をして、両面がこんがりとするまで焼き、食器に盛り付ける。

STEP
⑤のフライパンに角切りした③のトマト、ウスターソース、砂糖、水を加え、ひと煮立ちさせ、ソースを作る。

STEP
⑤の食器に盛り付けられたハンバーグに、⑥のソースをかけ、⑤のブロッコリーとミニトマトを添える

トマトを使った自家製ソースは酸味と甘みのバランスが重要です