鯖の水煮缶と木綿豆腐のグラタン

さば味噌香る和風味のグラタン
low

材料(1人前)

鯖の水煮缶
1/2缶
木綿豆腐
150g
小さじ 1
みりん
小さじ 1
味噌
小さじ 1
しょうゆ
小さじ 1/2
塩胡椒
少々
大葉
5枚
モッツァレラチーズ
適量
刻み海苔
適量

手順

STEP
木綿豆腐は軽く潰しておく。大葉は千切りにする。

STEP
フライパンに鯖の水煮、酒、みりんをいれて、中火で炒める。炒まったら皿にとりだし、味噌、醤油、塩胡椒で味を整えたあと、千切り大葉を混ぜ合わせる。

STEP
潰した豆腐を耐熱皿に入れ、その上に②、チーズを順にのせ、オーブンで250度で5~6分焼いて取り出し、刻みのりを散す。