材料(3人前)
- ひじき(乾燥)
- 10g
- 小松菜
- 100g
- ベーコン
- 3枚
- A_酒
- 大さじ 1
- A_白だし
- 大さじ 1
- A_砂糖
- 小さじ 1/2
- A_バター
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
手順
STEP
ひじきを戻す。ひじきをサッと洗った後、鍋に入れ水をひたひたに加え、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置き、ざるにあげて茹で水を切っておく。
STEP
小松菜、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。
STEP
フライパンに油を引いて熱し、ベーコンをカリッとするまで炒める。つぎに①の戻したひじき、②の小松菜をいれて炒める。
STEP
さらにAの調味料(酒、白だし、砂糖、バター)を加えてよく炒め、塩胡椒で味を整える。