ひじきと豆腐の和風ハンバーグ

やさしい味で3世代みんなが大好きなハンバーグ
low

材料(4人前)

豚ひき肉(鶏でもOK)
200g
木綿豆腐
1/2丁
ひじき(乾燥)
10g
B_醤油
小さじ 1
B_酒
小さじ 1
B_生姜
1片
A_みりん
大さじ 2
A_酒
大さじ 2
A_醤油
大さじ 1.5
A_砂糖
小さじ 1

手順

STEP
ひじきを戻す。ひじきをサット洗った後、鍋に入れ水をひたひたに加え、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置き、ざるにあげて茹で水を切っておく。

STEP
戻した①のひじきに、豚ひき肉に木綿豆腐、Bの調味料(醤油、日本酒、生姜)を加えよく混ぜ合わせる。

STEP
②を食べやすい大きさに(小判型など)整形し、中火で油を熱したフライパンで焼く。片面に焼き色がついたら、裏返して蓋をして、5分程度蒸し焼きにする。

STEP
③にAの調味料(醤油、みりん、砂糖)を加え、煮からめる。