材料(4人前)
- 豚ひき肉(鶏でもOK)
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ひじき(乾燥)
- 10g
- B_醤油
- 小さじ 1
- B_酒
- 小さじ 1
- B_生姜
- 1片
- A_みりん
- 大さじ 2
- A_酒
- 大さじ 2
- A_醤油
- 大さじ 1.5
- A_砂糖
- 小さじ 1
手順
STEP
ひじきを戻す。ひじきをサット洗った後、鍋に入れ水をひたひたに加え、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を止めて5分置き、ざるにあげて茹で水を切っておく。
STEP
戻した①のひじきに、豚ひき肉に木綿豆腐、Bの調味料(醤油、日本酒、生姜)を加えよく混ぜ合わせる。
STEP
②を食べやすい大きさに(小判型など)整形し、中火で油を熱したフライパンで焼く。片面に焼き色がついたら、裏返して蓋をして、5分程度蒸し焼きにする。
STEP
③にAの調味料(醤油、みりん、砂糖)を加え、煮からめる。