材料(2人前)
- 豚バラ肉 焼肉用(なければ薄切り)
- 200g
- 卵
- 2個
- 小松菜
- 1束
- 生姜
- 1片(みじん切り)
- 五香粉
- 小さじ 1/4〜1/2
- ごま油
- 小さじ 1
- 醤油
- 大さじ 3
- 砂糖
- 大さじ 2
- 酒
- 大さじ 2
- 酢
- 大さじ 1
- 水
- 200cc
- ご飯
- 茶碗2杯分
手順
STEP
半熟のゆで卵を作っておく。
STEP
豚バラ肉は1cm幅に切っておく。
STEP
小松菜はゆでて、食べやすい大きさ(3~4㎝程度)に切っておく。
STEP
鍋にごま油を熱し、みじん切りにした生姜を入れ、香りが立ったら②の豚バラ肉を入れて炒める。
STEP
肉の色が変わったら五香粉を入れて混ぜ、全体に行き渡ったら調味料(醤油、砂糖、酒、酢)と水を入れる。
STEP
蓋をして煮立ったら、弱火~中火で15分程度煮る。(火を止めたあとそのまましばらく置いて少し味をなじませるとより美味しくなる)
STEP
器にご飯を盛り付け、③の小松菜、半分に切ったゆで卵を乗せる。
お手軽な豚バラスライスを使いました!普通は豚バラブロック肉で作るよ。