まぐろ香味焼き

low

材料(2人前)

まぐろ刺身用
140g
ひとつまみ
小さじ2
オリーブ油
小さじ2
大根
60g
きゅうり
40g
人参
20g
香味だれ
A しょうゆ
小さじ2
A ごま油
小さじ2
A 炒りごま(白)
小さじ2/3
A 大葉
4枚

手順

STEP
まぐろは一口大に切って塩・酒を振る。

STEP
大根は細切り、きゅうりは斜めうす切りにしてから細く切る。人参は細切りにし、茹でてざるにあげる。

STEP
香味だれを作る。 ボウルにしょうゆ、ごま油、炒りごま、大葉(手でちぎる)を入れ、混ぜる。

STEP
フライパンにオリーブ油を温め、①のまぐろを両面焼く。

STEP
器に水けをきった大根、きゅうり、人参を敷く。まぐろを盛り、③をかける。