材料(2人前)
- 鯖(鰆)
- 160g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 80ml
- みそ
- 12g
- 練り白ごま
- 12g
- なす
- 120g
手順
STEP
鍋に酒、みりん、しょうゆ、水を入れて火にかける。
煮立てば鯖を加え、煮汁をかけて落し蓋をし、5分程煮る。
みそと練りごまを煮汁で溶いて加え入れて3~5分煮る。
STEP
なすは耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱して取り出し、そのまま蒸らす。
冷めたら食べやすく縦にさく。
STEP
器に鯖となすを盛り合わせる。
なすはとりすぎないよう注意。