かき揚げ

low

材料(2人前)

えび
小4尾  40g
たけのこ(水煮)
80g
人参
10g
みつば
10g
米粉
30g
60ml
揚げ油
適量

手順

STEP
えびは殻と背わたを取り、2つに切る。ボウルに入れ、塩と片栗粉(分量外)をまぶし、よく洗って水けを拭く。

STEP
たけのこ・人参はせん切りにする。みつばは3cmの長さに切る。具材の水けを拭いておく。

STEP
ボウルに米粉と水を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

STEP
①と②の具材に米粉(分量外)を薄くまぶし、余分な米粉は振り落とし、③に入れて衣と混ぜ合わす。

STEP
4つに分け、180度に温めた油にスプーンで落とし、カリッと揚げる