材料(2人前)
- えび
- 小4尾 40g
- たけのこ(水煮)
- 80g
- 人参
- 10g
- みつば
- 10g
- 米粉
- 30g
- 水
- 60ml
- 揚げ油
- 適量
手順
STEP
えびは殻と背わたを取り、2つに切る。ボウルに入れ、塩と片栗粉(分量外)をまぶし、よく洗って水けを拭く。
STEP
たけのこ・人参はせん切りにする。みつばは3cmの長さに切る。具材の水けを拭いておく。
STEP
ボウルに米粉と水を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
STEP
①と②の具材に米粉(分量外)を薄くまぶし、余分な米粉は振り落とし、③に入れて衣と混ぜ合わす。
STEP
4つに分け、180度に温めた油にスプーンで落とし、カリッと揚げる