材料(2人前)
- 鶏むね
- 1枚(200g)
- なす
- 2本(200g)
- 塩
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ2
- A水
- 2カップ
- B白すりごま
- 大さじ1
- B生姜のみじん切
- 小さじ1
- Bごま油
- 小さじ1
- B醤油
- 小さじ2
- B酢
- 小さじ2
手順
STEP
なすを縦に半分に切り、電子レンジに3分ほどしんなりするまでかける。
(800Wで3分位)冷めたら、縦に5ミリの厚さに切る。
STEP
鶏むね肉は、塩をまぶして鍋に入れてA を加えて中火にかけて、煮立ったら上下を返す。弱火にして5分位煮て、火を止めそのまま冷ます。
STEP
②の汁気をきって、手で粗く裂く。
STEP
Bを混ぜ合わせておく。
STEP
器に盛り付け、④をかける。