鶏むねとレンチンなすの中華だれ

low

材料(2人前)

鶏むね
1枚(200g)
なす
2本(200g)
小さじ1
A酒
大さじ2
A水
2カップ
B白すりごま
大さじ1
B生姜のみじん切
小さじ1
Bごま油
小さじ1
B醤油
小さじ2
B酢
小さじ2

手順

STEP
なすを縦に半分に切り、電子レンジに3分ほどしんなりするまでかける。 (800Wで3分位)冷めたら、縦に5ミリの厚さに切る。

STEP
鶏むね肉は、塩をまぶして鍋に入れてA を加えて中火にかけて、煮立ったら上下を返す。弱火にして5分位煮て、火を止めそのまま冷ます。

STEP
②の汁気をきって、手で粗く裂く。

STEP
Bを混ぜ合わせておく。

STEP
器に盛り付け、④をかける。