はりはり漬け

low

材料(2人前)

切り干し大根
16g
刻み昆布
4g
合わせ酢(割合)
-
A 切り干し大根の戻し汁
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A 酢
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1
A 酒
小さじ1
A たかの爪(輪切り)
2~4つ

手順

STEP
切り干し大根は軽く洗い、 ボウルに入れて水をひたひたに加え、15分程浸けて戻す。 (戻し汁を取っておく)

STEP
①の水けを絞り、食べやすい長さに切る。

STEP
刻み昆布は軽く洗い、ざるにあげる。

STEP
鍋にAを入れ、加熱する。煮立てば②、③を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

粗熱が取れたあと、冷蔵庫で冷やすとおいしいよ。