材料(2人前)
- 切り干し大根
- 16g
- 刻み昆布
- 4g
- 合わせ酢(割合)
- -
- A 切り干し大根の戻し汁
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ2
- A 酢
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A たかの爪(輪切り)
- 2~4つ
手順
STEP
切り干し大根は軽く洗い、 ボウルに入れて水をひたひたに加え、15分程浸けて戻す。 (戻し汁を取っておく)
STEP
①の水けを絞り、食べやすい長さに切る。
STEP
刻み昆布は軽く洗い、ざるにあげる。
STEP
鍋にAを入れ、加熱する。煮立てば②、③を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
粗熱が取れたあと、冷蔵庫で冷やすとおいしいよ。