アクアパッツァ

low

材料(2人前)

鯛(三枚おろし)
140g
小さじ1/6
オリーブ油
大さじ1
あさり
10~12個
ミニトマト
8個
ブロッコリー
60g
白ワイン(日本酒)
50ml
100ml
こしょう
少々
オリーブ油
小さじ2

手順

STEP
鯛は両面に塩を振り、10分おく。ペーパータオルで水けをふき取る。

STEP
あさりは砂抜きをして、殻を丁寧に洗う。

STEP
ミニトマトはへたを取る。ブロッコリーは小房に切る。

STEP
フライパンにオリーブ油を入れて中火で温め、鯛を皮目から入れて、両面に焼き色をつける。ミニトマト、白ワインと水を入れ、強火で煮る。

STEP
煮立ったら中火にして、あさりとブロッコリーを加え、蓋をして3分程(あさりが開くまで)蒸し煮する。

STEP
こしょうで味を調え、オリーブ油をまわしかけて3分程蒸らす。