材料(2人前)
- マグロ(刺身用)
- 200g
- ごはん
- 300g
- 大葉
- 10枚
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ2
- A白だし
- 小さじ2
- A白すりごま
- 大さじ2
- B酢
- 大さじ1
- B砂糖
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ1/2
手順
STEP
Aは鍋に入れてアルコールを飛ばしたら火から降ろし完全に冷ます。
STEP
Bはボールで混ぜて温かいご飯を入れて切るように混ぜる。
STEP
①をポリ袋に入れてマグロを入れて冷蔵庫で20分ほど漬ける。
STEP
②を丼に盛り付け、③を盛り付けたら千切りの大葉を飾る。