マグロ漬け丼 ごま風味 きはだまぐろ しそ まぐろ マグロ 大葉 紫蘇 青紫蘇 鮪 材料(2人前) マグロ(刺身用)200gごはん300g大葉10枚Aしょうゆ大さじ3Aみりん大さじ2A白だし小さじ2A白すりごま大さじ2B酢大さじ1B砂糖大さじ1B塩小さじ1/2 手順 STEPAは鍋に入れてアルコールを飛ばしたら火から降ろし完全に冷ます。 STEPBはボールで混ぜて温かいご飯を入れて切るように混ぜる。 STEP①をポリ袋に入れてマグロを入れて冷蔵庫で20分ほど漬ける。 STEP②を丼に盛り付け、③を盛り付けたら千切りの大葉を飾る。