豚丼

low

材料(2人前)

豚ロースうす切り肉
180g
キャベツ
60g
サラダ油
小さじ1と1/2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A すりおろししょうが
5g
ごはん
400g
炒りごま
小さじ1

手順

STEP
キャベツは1cm幅に切る。しょうがはすりおろす。

STEP
小鍋に Aを入れて加熱(弱火)する。

STEP
フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。豚肉を加えて中火で炒め、肉の色が変われば②を加えて全体にからめながら煮詰め、照りが出れば火を止める。

STEP
丼にごはん、③を盛り、ごまを振る。